Дополнительная общеразвивающая программа естественно-научной направленности Микробиология 2023-2024

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа г. Светогорска»

ПРИНЯТА:

УТВЕРЖДАЮ:

на заседании

приказ №

педагогического совета

Директор школы_______________

от _____20

протокол №____от __________ г.

В.В. Кокоткина

Дополнительная общеразвивающая программа
естественно – научной направленности
«Микробиологические исследования»

срок реализации программы: 1 год

программу разработал:

г. Светогорск
2023 г.

Востриков А.В.,
учитель биологии

г.

Пояснительная записка
Программа составлена в соответствии с:
• Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред.
21.07.2014 года) «Об образовании в Российской Федерации»;
•

Концепцией развития дополнительного образования детей (утверждена
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04 сентября 2014 года №
1726-р);

•

Санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.4.3648-20) «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением Главного
государственно санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 №189 (в
ред. постановления Главного государственного санитарного врача РФ №28 от
28.09.2020);

•

Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 09.11.2018 №196
"Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной
деятельности по дополнительным общеобразовательным программам"

Главная цель курса: формирование целостного представления о разнообразии
микроорганизмов, их роли в жизни человека и природе, а также на освоение методов
исследования микромира.
Задачи курса:
• Расширить кругозор учащихся в области биологических дисциплин;
• Развивать приемы работы научно-исследовательской деятельности;
• Учить работать с научным текстом, выделять основные современные проблемы
микробиологии;
• Развивать представление учащихся о значении микробиологии в жизни человека;
• Использовать фундаментальные биологические представления в исследовательской
деятельности для постановки и решения новых задач;
• Сформировать умение объяснять результаты микробиологических экспериментов;
• Усовершенствовать навыки работы с лабораторным оборудованием.
Данная программа посвящена работе с учащимися средней школы для учащихся 6
классов. В настоящее время все большую актуальность приобретают исследования в
области микробиологии. С помощью микроорганизмов осуществляются важные
производственные процессы: хлебопечение, изготовление кваса, виноделие, производство
органических кислот, ферментов, пищевых белков, гормонов, антибиотиков и многих
других лекарственных препаратов. В современном мире просто необходимо иметь базовые
знания о биологической безопасности. Нам важно быть уверенными в качестве продуктов,
воды, воздуха. Мы должны знать, как защитить себя от патогенных микроорганизмов и
взять на вооружение полезных
Научное познание живой природы – одна из основных задач обучения и воспитания
школьников. Известно, что работа с оптическими приборами, предполагающая

углубленное изучение микроорганизмов, вызывает у детей особый интерес к биологии,
формирует исследовательские навыки, расширяет горизонты восприятия мира.
Учитывая исследовательский потенциал учащихся, их стремление к изучению
неизведанного, с одной стороны, и большое поле деятельности, которое предоставляет
наука микробиология, с другой, актуальность программы «Тайны микробиологии» не
вызывает сомнений.
Новизна учебной программы. Отличительной чертой программы является то, что в
системе дополнительного образования детей недостаточно программ с данной
тематической направленностью. Изучению микроорганизмов в школьном курсе биологии
отводится незначительное количество времени. Потребность в специалистах в области
микробиологии с каждым годом растет, поэтому более углубленное изучение данного
раздела поможет учащимся в профессиональной ориентации, выбору профессиональной
траектории обучения.
Программа рассчитана на использование методов командной работы, поиска
проблемных вопросов, ориентацию на результат в заданных условиях, практическое
выполнение поставленных задач, анализ и обобщение опыта, подготовка
исследовательских проектов в рамках внеурочной деятельности. Это неизбежно изменит
картину восприятия учащимися естественно-научных дисциплин, переводя их из разряда
умозрительных в разряд прикладных. Также интерактивная деятельность в кружке станет
хорошим подспорьем для учеников в дальнейшем изучении новых разделов биологии.
Кружок такой направленности обеспечивает реализацию принципа комплексного подхода
к обучению и повышению его эффективности.
Микробиология по-прежнему остается молодой наукой, поэтому есть много граней
предмета, которые предстоит исследовать.
Педагогическая ценность программы определяется тем, что результат обучения
соответствует целям и задачам, каждый ребенок получает право на получение
дополнительного образования в зависимости от его индивидуальных особенностей и
возможностей. Реализуется исследовательский потенциал учащихся, а также создаются
условия для их самореализации. Важным аспектом является коллективное сотворчество
учителя и учеников, что позволяет формировать демократичные, партнерские отношения
между взрослыми и детьми.
К ценностным ориентирам содержания курса относится то, что учащие в процессе
изучения микробиологии формируют понимание о ценности жизни во всех ее проявлениях,
беря во внимание ценность, уникальность и неповторимость всех живых объектов.
Целесообразность программы. Программа носит выраженный деятельностный
характер. С ее помощью учащиеся приобретают возможность активного практического
погружения в сферу соответствующей предметной деятельности на уровне первичного
знакомства с ней. При реализации программы создается интерактивная развивающая
тематическая среда, а также применяются соответствующие методики: решение
ситуационных задач, разработка проекта, игровые упражнения, групповая дискуссия и т.д.
Изучение данного курса тесно связано с такими дисциплинами как химия, физика,
биология, биохимия, экология и др.
Место и роль курса. Микроорганизмы широко распространены в природе, они
окружают нас повсюду: в воде, в воздухе, в почве, в продуктах питания, на окружающих
предметах. В связи с этим, перед учащимися стоит задача изучить микроорганизмы
всесторонне: их морфологию, физиологию, биохимию, роль в круговороте веществ. Тот

факт, что микробиология изучает представителей всех царств живой природы, служит
хорошим базисом при подготовке учащихся к дальнейшему изучению биологии по
разделам.
Календарно-тематическое планирование (36 часов)
Дата

Количество
часов

Тема

06.09.2023 Микробиология как наука
13.09.2023
20.09.2023
27.09.2023
04.10.2023
11.10.2023

Знакомство с устройством
микроскопа.
Техника биологического
рисунка
Техника
приготовление
микропрепаратов
Систематика
микроорганизмов.
Прокариоты и эукариоты
Мини-исследование
«Микромир»

18.10.2023 Одноклеточные водоросли
25.10.2023

Многоклеточные
водоросли

1
1
1
1
1
1
1
1

08.11.2023 Мхи

1

15.11.2023 Папоротникообразные

1

22.11.2023 Голосеменные

1

29.11.2023 Цветковые растения

1

06.12.2023 Растительные ткани

1

13.12.2023

Строение

листа

1

20.12.2023 Строение корня

1

27.12.2023 Микроскопические грибы

1

10.01.2024 Плесневелые грибы

1

17.01.2024 Дрожжевые клетки

1

Форма
проведения
Теоретическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие
Теоретическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие
Теоретическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие

Форма
контроля
Устный опрос
Практическая
работа
Практическая
работа
Практическая
работа
Устный опрос
Практическая
работа
Практическая
работа
Практическая
работа
Практическая
работа
Практическая
работа
Практическая
работа
Практическая
работа
Практическая
работа
Практическая
работа
Практическая
работа
Устный опрос
Практическая
работа
Практическая
работа

Спиртовое
брожение,
1
возбуждаемое дрожжами
Общая
характеристика
31.01.2024
1
бактерий
Строение бактериальной
07.02.2024
1
клетки
Молочнокислые бактерии
14.02.2024
1

Теоретическое
занятие
Теоретическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие

Бактерии-возбудители
21.02.2024 инфекционных болезней 1
человека

Практическое
занятие

Практическая
работа

Практическое
занятие
Теоретическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие
Практическое
занятие

Практическая
работа

Практическое
занятие

Практическая
работа

Практическое
занятие

Защита
проекта

24.01.2024

28.02.2024 Цианобактерии
06.03.2024

Антибактериальные
средства

1
1

13.03.2024 Простейшие

1

20.03.2024 Реакция простейших

1

27.03.2024 Кишечнополостные

1

03.04.2024 Членистоногие

1

10.04.2024 Клетки крови

1

17.04.2024 Ткани животных

1

24.04.2024 Ткани животных

1

01.05.2024 Ткани человека

1

08.05.2024 Ткани человека

1

Обобщение
и
15.05.2024 систематизация знаний по 1
курсу «Микробиология»
Проекты
по
22.05.2024
1
микробиологии

Устный опрос
Устный опрос
Практическая
работа
Практическая
работа

Устный опрос
Практическая
работа
Практическая
работа
Практическая
работа
Практическая
работа
Практическая
работа
Практическая
работа
Практическая
работа
Практическая
работа
Практическая
работа

Содержание курса внеурочной деятельности
Введение в микробиологию
Микробиология как наука. Предмет, задачи и основные области микробиологии, связь с
другими науками. Основные этапы исторического развития микробиологии. Вклад Антони
ван Левенгука, Л. Пастера, Р.Коха в развитие микробиологии. Вклад отечественных ученых

в изучение микроорганизмов. Техника безопасности в кабинете биологии. Знакомство с
лабораторным оборудованием и устройством светового микроскопа. Правила
приготовления микропрепарата. Метод висячей капли. Метод раздавленной капли. Приемы
работы с готовыми микропрепаратами. Методы окраски мазков. Систематика
микроорганизмов. Основные группы прокариотических и эукариотических организмов,
сходства и различия.
Микробиология растений
Одноклеточные и многоклеточные растения. Микроскопические водоросли. Особенности
строения водорослей. Принципиальное отличие от других представителей царства
Растения. Местообитание водорослей. Важнейшие систематические группы водорослей и
их характерные представители. Роль микроскопических растений в экологических
системах и значение для человека.
Микробиология грибов
Общая характеристика грибов. Внешнее и внутреннее строение грибов и основные
процессы жизнедеятельности. Плесневые грибы, их польза и вред для человека и природы.
Дрожжи, особенности их строения и жизнедеятельности. Использование дрожжей в
промышленности. Значение микроскопических грибов для человека.
Микробиология бактерий
Общая характеристика бактерий как прокариотических организмов. Группы бактерий по
внешнему виду. Строение бактериальной клетки. Процессы жизнедеятельности бактерий.
Аэробные и анаэробные бактерии. Бактерии фотосинтетики и хемосинтетики. Отличие
цианобактерий от других бактерий. Роль бактерий в экосистеме и в жизни человека.
Патогенные бактерии. Бактериальные болезни растений, человека и животных. Роль
бактерий в производстве пищевых продуктов. Экстремальные бактерии. Антибиотик,
история его открытия. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам.
Микробиология животных
Простейшие: общая характеристика и систематика. Особенности процессов
жизнедеятельности у простейших. Раздражимость микроорганизмов. Способы
размножения простейших. Выращивание простейших в лабораторных условиях. Роль
простейших в природе и значение для человека.
Методика преподавания курса.
При реализации программы используются современные образовательные
технологии. Совместная деятельность учеников и учителя дает возможность
скорректировать образовательный процесс с целью достижения конкретного результата, что
позволяет значительно повысить эффективность учебного процесса. Активно применяются
коллективные формы познавательной деятельности (парная и групповая работа учащихся
на практических занятиях). Акцентируется внимание на индивидуализации обучения с
учетом личностных характеристик и познавательных способностей учащихся путем
разработки индивидуальных заданий и выбора форм педагогического общения.
Педагогические приемы направлены на равномерное продвижение всех обучаемых в
процессе освоения учебного материала и результативности обучения независимо от
исходного уровня их знаний и индивидуальных особенностей.
Методика работы с учащимися среднего звена предполагает следующие формы и
приемы работы в проведении кружка:

•
Наглядные (демонстрация иллюстраций, наблюдения);
•
Лекционные занятия (разъясняющие объяснения, указания,
пояснения);
•
Групповые дискуссии (вопросы к детям, дидактические игры,
словесная оценка результатов в процессе текущего и итогового контроля, анализ и
выводы на перспективу);
•
Лабораторные работы (упражнения, опыты и экспериментирование,
моделирование);
•
Исследовательская работа (выявление проблемы, постановка,
формулирование проблемы, пояснение неясных вопросов, формулирование
гипотезы);
•
Планирование и разработка учебных действий, сбор данных
(накопление фактов, наблюдений, доказательств);
Приемы научно-исследовательской деятельности в данном курсе являются наиболее
эффективной образовательной технологией. Широкое применение заданий, связанных с
проведением наблюдений и опытов, развивает у школьников исследовательские
наклонности. Учащиеся смогут применять новые знания и умения на практике, научатся
излагать свои мысли, работать индивидуально, в группе и в коллективе. Приобретение
навыков исследовательской деятельности поможет им приобщиться к миру науки.
Формы контроля и качества подготовки учащихся
Для оценки образовательной деятельности учащихся используются результаты
учебно-исследовательских проектов, фронтальные беседы по изучаемой теме, отчеты по
проделанной лабораторной работе. Результаты работы на каждом этапе заносятся в
индивидуальные оценочные листы учащихся. По итогам года наиболее успешные ученики
награждаются грамотами.
Планируемые результаты обучения
Личностные:
• Формирование ответственного отношения к обучению;
• Создание активной мотивирующей образовательной среды для формирования
познавательного интереса учащихся;
• Воспитание любви к природе;
• Понимание социальной значимости и содержания профессий, связанных с
микробиологией;
• Формирование познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение
программ;
• Формирование доброжелательного отношения к мнению другого человека;
• Осознание значения микроорганизмов в жизни человека;
• Формирование навыков поведения в природе, осознания ценности живых объектов;
• Оценка экологического риска взаимоотношений человека и природы;
• Осознание ценности здорового и безопасного образа жизни;
• Осознание потребности и готовности к самообразованию, в том числе и в рамках
самостоятельной деятельности вне школы;

• Создание условий для социальной адаптации детей;
• Повышение психологической готовности ребенка к включению в образовательную
деятельность;
• Формирование основ экологической культуры, умения оценивать свою деятельность
и поступки других людей с точки зрения сохранения окружающей среды.
Метапредметные – формирование универсальных учебных действий (УУД).
Регулятивные УУД:
• Самостоятельно осуществлять действия по заданным правилам;
• Уметь ставить вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям,
классифицировать, наблюдать, проводить эксперименты;
• Уметь структурировать материал, объяснять, доказывать, защищать свои идеи;
• Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять
цель учебной деятельности;
• Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, находить
ошибки и уметь их исправлять;
• Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы;
• Контролировать собственную деятельность и адекватно ее оценивать;
• В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии
оценки.
Познавательные УУД:
• Формулировать и ставить перед собой цели, выделять причины и следствия
различных явлений;
• Уметь выбирать смысловые единицы текста и устанавливать связь между ними;
• Уметь выражать смысл ситуаций различными средствами (рисунки, символы,
схемы, знаки);
• Работать с натуральными объектами, осуществлять исследовательскую
деятельность;
• Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить
поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность;
• Выбирать наиболее эффективные способы решения задач в зависимости от
конкретных условий;
• Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик
объекта;
• Создавать тезисы, планы, преобразовывать информацию из одного вида в другой
Коммуникативные УУД:
• Уметь взаимодействовать в социуме (слушать и вступать в диалог);
• Участвовать в коллективном обсуждении проблем;
• Уметь четко выражать свои мысли, аргументировать свои высказывания, учитывать
мнения других людей;
• Уметь ставить вопросы, проявлять инициативное сотрудничество в поиске и сборе
информации;

• Уметь решать конфликты – выявлять, идентифицировать проблему, искать и
оценивать альтернативные способы решения конфликтной ситуации;
• Уметь управлять поведение партнера – контролировать, корректировать и оценивать
его действия;
• Владеть монологическими и диалогическими формами речи в соответствии с
нормами родного языка;
• Планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, определять цели,
функции и способы взаимодействия участников;
• Уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с
задачами и условиями коммуникации
Предметные:
• Определять роль в природе различных групп микроорганизмов;
• Знать и соблюдать правила работы в кабинете биологии;
• Соблюдать правила работы с биологическими приборами и инструментами
(препаровальными иглами, скальпелями, лупами, микроскопами);
• Определять принадлежность микроорганизмов к одному из царств живой природы;
• Объяснять роль микроорганизмов в круговороте веществ экосистемы;
• Приводить примеры приспособления микроорганизмов к среде обитания и
объяснять их значение;
• Находить черты, свидетельствующие об усложнении живых организмов по
сравнению с предками и давать им объяснение;
• Объяснять значение микроорганизмов в жизни и хозяйстве человека;
• Знать основные принципы культивирования микроорганизмов;
• Перечислять отличительные свойства разных групп микроорганизмов;
• Проводить несложные биологические эксперименты для изучения живых
организмов, проведения экологического мониторинга в окружающей среде;
• Формировать представления о значении микробиологии в решении проблем
рационального природопользования и защиты здоровья людей.
В результате освоения программы учащийся научится:
• Использовать различные методы исследования в микробиологии;
• Объяснять значение микробиологических знаний в современной жизни;
• Проводить несложные микробиологические эксперименты;
• Объяснять строение клетки как структурной и функциональной единицы;
• Характеризовать сущности микробиологических процессов, явлений;
• Устанавливать взаимосвязи между микроорганизмами, выявлять общие и
отличительные признаки;
• Решать
микробиологические
задачи,
оценивать
и
прогнозировать
микробиологические процессы;
• Применять теоретические знания на практике;
• Самостоятельно формулировать проблемы исследования и самостоятельно
формировать план будущей работы;
• Формулировать выводы;

•

Организовывать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.

Оценка знаний и умений обучающихся проводится с помощью итогового семинара, на
котором учащиеся представляют итоги своих исследовательских проектов, проводимых на
протяжении всей работы кружка.
Учебно-методическое обеспечение курса
1. Емцев В.Г., Шильникова В.К., Микробиология. – М.: Агропромиздат, 1990.
2. Дикий И.Л. Микробиология. Руководство к лабораторным занятиям. – М.:
Профессионал, 2004.
3. Аникеев В.В., Лукомская К.А., Руководства к практическим занятиям по
микробиологии. – М.: Просвещение, 1997.
4. Васильева З.П., Кириллова Г.А., Ласкина А.С. Лабораторные работы по
микробиологии М.: Просвещение, 1979.
5. Звягинцев Д.Г. Почва и микроорганизмы. – М.: Изд-во МГУ. 1989.
6. Заварзин Г.А. Микробиология двадцать первому веку. – М.: Знание, 1981


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».