Технология _девочки 5-8

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа г. Светогорска»

Приложение к основной образовательной программе
основного общего образования,
утверждённой приказом № 01-12/324 от 31.08.2021 г.
Срок реализации программы 4 года.

Рабочая программа учебного предмета
«ТЕХНОЛОГИЯ»
(девочки)
для учащихся 5-8 классы

г. Светогорск
2021

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
«Технология» (девочки)
5-8 классов
Программа по «Технологии» основной общеобразовательной школы
предназначена для учащихся 5-8 классов МБОУ «СОШ г. Светогорска» и составлена на
основе Фундаментального ядра содержания общего образования, требований к
результатам ООО,представленных в Федеральном государственном стандарте
основного общего образования 2 поколения, основной образовательной программы
ООО МБОУ «СОШ г. Светогорска», примерной программы по «Технологии» для 5-9
классов.
Программа включает 3 раздела:
1) планируемые результаты освоения учебного предмета.
2) содержание учебного предмета.
3) тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение
каждой темы.
Целью преподавания курса «Технология» является практико-ориентированное
общеобразовательное развитие обучающихся:
 прагматическое обоснование цели созидательной деятельности;
 выбор видов и последовательности операций, гарантирующих получение
запланированного результата (удовлетворение конкретной потребности) на основе
использования знаний о техносфере, общих и прикладных знаний по основам наук;
 выбор соответствующего материально-технического обеспечения с учётом имеющихся
материально-технических возможностей;
 создание, преобразование или эффективное использование потребительных стоимостей.
Задачи технологического образования в общеобразовательных организациях:
 ознакомить обучающихся с законами и закономерностями, техникой и
технологическими процессами доминирующих сфер созидательной и
преобразовательной деятельности человека;включить обучающихся в
созидательную или преобразовательную деятельность, обеспечивающую
эффективность действий в различных сферах приложения усилий человека
как члена семьи, коллектива, гражданина своего государства и
представителя всего человеческого рода;
 сформировать творчески активную личность, решающую постоянно
усложняющиеся технические и технологические задачи.
Базисный учебный (образовательный ) план образовательного учреждения на этапе
основного общего образования должен включать 238 учебных часов для обязательного
изучения курса « Технология». Учебная деятельность (обязательная часть) в урочной

форме составляет 70 % всего времени, а неурочные формы деятельности реализуются в
нелинейном расписании.
В учебном плане МБОУ «СОШ г. Светогорска» на технологию соответственно программе
и учитывая праздничные дни, предусмотрено:
5 класс-2 часа в неделю, 68 ч в год
6 класс-2 часа в неделю, 68ч в год
7 класс-2 часа в неделю, 68 ч в год
8 класс – 1 час в неделю, 34ч. в год
1. Личностные результаты:
1. Российская гражданская идентичность (патриотизм, уважение к Отечеству, к
прошлому и настоящему многонационального народа России, идентификация себя в
качестве гражданина России, осознание и ощущение личностной сопричастности судьбе
российского народа). Осознание этнической принадлежности, знание истории, языка,
культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и
человечества (идентичность человека с российской многонациональной культурой,
сопричастность истории народов и государств, находившихся на территории современной
России); интериоризация гуманистических, демократических и традиционных ценностей
многонационального
российского
общества.
Осознанное,
уважительное
и
доброжелательное отношение к истории, культуре, религии, традициям, языкам,
ценностям народов России и народов мира.
2. Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на
основе мотивации к обучению и познанию; готовность и способность осознанному
выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе
ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых
познавательных интересов.
3. Развитое моральное сознание и компетентность в решении моральных проблем
на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного
поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам
(способность к нравственному самосовершенствованию; веротерпимость, уважительное
отношение к религиозным чувствам, взглядам людей или их отсутствию; знание основных
норм морали, нравственных, духовных идеалов, хранимых в культурных традициях
народов России, готовность на их основе к сознательному самоограничению в поступках,
поведении, расточительном потребительстве; сформированность представлений об
основах светской этики, культуры традиционных религий, их роли в развитии культуры и
истории России и человечества, в становлении гражданского общества и российской
государственности. Сформированность ответственного отношения к учению;
уважительного отношения к труду, наличие опыта участия в социально значимом труде.
Осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной
жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи.
4. Сформированность целостного мировоззрения, соответствующего современному
уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное,
культурное, языковое, духовное многообразие современного мира.
5. Осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку,
его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции. Готовность и
способность вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания.

6. Освоенность социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной
жизни в группах и сообществах. Идентификация себя в качестве субъекта социальных
преобразований, освоение компетентностей в сфере организаторской деятельности;
интериоризация ценностей созидательного отношения к окружающей действительности,
ценностей социального творчества, ценности продуктивной организации совместной
деятельности, самореализации в группе и организации, ценности «другого» как
равноправного партнера, формирование компетенций анализа, проектирования,
организации деятельности, рефлексии изменений, способов взаимовыгодного
сотрудничества, способов реализации собственного лидерского потенциала).
7. Сформированность ценности здорового и безопасного образа жизни;
интериоризация правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в
чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей.
8. Развитость эстетического сознания через освоение художественного наследия
народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера (способность
понимать художественные произведения, отражающие разные этнокультурные традиции;
сформированность основ художественной культуры обучающихся как части их общей
духовной культуры, как особого способа познания жизни и средства организации
общения; эстетическое, эмоционально-ценностное видение окружающего мира;
способность к эмоционально-ценностному освоению мира, самовыражению и ориентации
в художественном и нравственном пространстве культуры; уважение к истории культуры
своего Отечества, выраженной в том числе в понимании красоты человека; потребность в
общении с художественными произведениями, сформированность активного отношения к
традициям художественной культуры как смысловой, эстетической и личностно-значимой
ценности).
9. Сформированность основ экологической культуры, соответствующей
современному уровню экологического мышления, наличие опыта экологически
ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных
ситуациях (готовность к исследованию природы, к занятиям сельскохозяйственным
трудом, к художественно-эстетическому отражению природы, к осуществлению
природоохранной деятельности).
10.
Способность планировать траекторию своей образовательной и
профессиональной карьеры.
11. Проявление технико-технологического и экономического мышления при
организации своей деятельности.
Метапредметные результаты:
1)
умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и
формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать
мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
2)
умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе
альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и
познавательных задач;
3)
умение соотносить свои действия с планируемыми результатами,
осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять
способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои
действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

умение
оценивать
правильность
выполнения учебной
задачи,
собственные возможности ее решения;
5)
владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и
осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности; 6) умение
определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать,
самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать
причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение
(индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;
7)
умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и
схемы для решения учебных и познавательных задач;
8)
смысловое чтение;
9)
умение организовывать учебное сотрудничество и совместную
деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе:
находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета
интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение;
10) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей
коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и
регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической
контекстной речью;
11) формирование и развитие компетентности в области использования
информационно-коммуникационных технологий (далее - ИКТ компетенции); развитие
мотивации к овладению культурой активного пользования словарями и другими
поисковыми системами;
12) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его
в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной
ориентации.

4)

Предметные результаты:
1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;
формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической
культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития
технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и
транспорта;
2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности,
решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления
изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или
процессов, правилами выполнения графической документации;
4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным
предметам для решения прикладных учебных задач;
5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и
использования информации, оценивать возможности и области применения средств и
инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми
технологиями, их востребованности на рынке труда.
2. Содержание учебного предмета «Технология»

5 класс
Теоретические сведения.
Что такое техносфера. Что такое потребительские блага. Производство
потребительских благ. Общая характеристика производства.
Проектная деятельность. Что такое творчество.
Что такое технология. Классификация производств и технологий.
Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства.
Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы.
Механические свойства конструкционных материалов. Механические,
физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон.
Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета.
Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение
в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.
Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии
тепловой обработки овощей.
Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии.
Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы
материального представления и записи визуальной информации.
Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними.
Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека. Сельскохозяйственные животные и животноводство.
Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности
жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки.
Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий.
Практические работы
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о
техносфере.
Проведение
наблюдений.
Составление
рациональных
перечней
потребительских благ для современного человека. Экскурсии. Подготовка рефератов.
Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологиях. Экскурсия на производство по ознакомлению с технологиями
конкретного производства.
Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям
и видам.
Ознакомление с образцами различного сырья и материалов. Лабораторные исследования свойств различных материалов. Составление коллекций сырья и
материалов. Просмотр роликов о производстве материалов,
составление отчётов об этапах производства.
Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Определение
количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах. Определение качества мытья столовой посуды экспрессметодом химического анализа. Определение доброкачественности пищевых
продуктов органолептическим методом и методом химического анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях
получения и применения механической энергии.

Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную
энергию. Изготовление игрушки йо-йо.
Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки. Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами
чувств.
Описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных
растений.
Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам. Проведение исследований с культурными растениями в условиях школьного кабинета.
Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения
животных для удовлетворения различных потребностей человека, классифицирование этих потребностей.
Тесты по оценке свойств личности. Составление и обоснование перечня личных
потребностей и их иерархическое построение.
Ознакомление с устройством и назначением ручных неэлектрифицированных инструментов. Упражнения по пользованию инструментами.
Чтение и выполнение технических рисунков и эскизов деталей. Разметка проектных изделий и деталей. Изготовление простых изделий для
быта из конструкционных материалов. Обработка текстильных материалов
из натуральных волокон растительного происхождения с помощью ручных
инструментов, приспособлений, машин.
Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества. Сушка
фруктов, ягод, овощей, зелени. Замораживание овощей и
фруктов.
Выполнение основных агротехнологических приёмов выращивания
культурных растений с помощью ручных орудий труда на пришкольном
участке. Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование
культурных растений по группам. Проведение опытов с культурными растениями на
пришкольном участке.
Сбор информации об основных видах сельскохозяйственных животных
своего села, соответствующих направлениях животноводства и их описание.
6 класс
Теоретические сведения.
Введение в творческий проект. Подготовительный этап. Конструкторский этап.
Технологический этап. Этап изготовления изделия. Заключительный этап.
Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как предмет труда. Промышленное сырьё. Сельскохозяйственное и растительное
сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты. Энергия как предмет труда.
Информация как предмет труда.
Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда. Объекты
социальных технологий как предмет труда.
Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная
дисциплина. Техническая и технологическая документация.
Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем
(машин). Двигатели технических систем (машин). Механическая трансмиссия в технических системах. Электрическая, гидравлическая и пневматическая
трансмиссия в технических системах.
Технологии резания. Технологии пластического формования материалов. Основные
технологии обработки древесных материалов ручными

инструментами. Основные технологии обработки металлов и пластмасс
ручными инструментами. Основные технологии механической обработки
строительных материалов ручными инструментами.
Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов.
Технологии соединения деталей с помощью клея. Технологии соединения деталей и
элементов конструкций из строительных
материалов. Особенности технологий соединения деталей из текстильных
материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из
ткани и кожи.
Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из
строительных материалов.
Основы рационального (здорового) питания. Технология производства
молока и приготовления продуктов и блюд из него. Технология производства кисломолочных продуктов и приготовление блюд из них. Технология
производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технология
приготовления блюд из круп и бобовых. Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них.
Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой
энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии.
Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как
средство кодирования информации.
Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья
дикорастущих растений. Переработка и применение сырья дикорастущих
растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.
Технологии получения животноводческой продукции и её основные
элементы. Содержание животных — элемент технологии производства
животноводческой продукции.
Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура
процесса коммуникации.
Практические работы
Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного
продукта труда.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о составляющих производства. Ознакомление с образцами предметов
труда. Проведение наблюдений. Экскурсии на производство. Подготовка
рефератов.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической дисциплине. Чтение и выполнение технических
рисунков, эскизов, чертежей. Чтение и составление технологических карт.
Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов
различных видов техники.
Упражнения, практические работы по резанию, пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей для
простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных
материалов, текстильных материалов, чёрного и цветного металла. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями СПО
соответствующего профиля.
Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих су-

точную потребность человека в минеральных веществах. Определение
доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и
экспресс-методом химического анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения тепловой энергии. Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии
и их испытание.
Чтение и запись информации различными средствами отображения
информации.
Классификация дикорастущих растений по группам. Выполнение технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение.
Овладение основными методами переработки сырья дикорастущих растений.
Реферативное описание технологии разведения комнатных домашних
животных на основе личного опыта, опыта друзей и знакомых, справочной литературы и
информации в Интернете.
Разработка технологий общения при конфликтных ситуациях. Разработка сценариев
проведения семейных и общественных мероприятий.
Ознакомление с устройством и назначением ручных электрифицированных инструментов. Упражнения по пользованию инструментами.
Практические работы по изготовлению проектных изделий из фольги.
Изготовление изделий из папье-маше.
Разметка и сверление отверстий в образцах из дерева, металла, пластмасс. Практические работы по обработке текстильных материалов из
натуральных волокон животного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин. Изготовление проектных изделий
из ткани и кожи.
Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества.
Классификация дикорастущих растений по группам. Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений в природной среде на примере растений своего региона. Выполнение по ГОСТу технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Владение
методами переработки сырья дикорастущих растений.
Реферативное описание технологии разведения домашних и сельскохозяйственных животных на основе опыта своей семьи, семей своих друзей.
7 класс
Теоретические сведения
Создание новых идей методом фокальных объектов. Техническая документация в
проекте. Конструкторская документация. Технологическая документация в проекте.
Современные средства ручного труда. Средства труда современного
производства. Агрегаты и производственные линии.
Культура производства. Технологическая культура производства. Культура труда.
Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели. Паровые
двигатели. Тепловые машины внутреннего сгорания. Реактивные и ракетные двигатели.
Электрические двигатели.
Производство металлов. Производство древесных материалов. Производство синтетических материалов и пластмасс. Особенности производства искусственных волокон в текстильном производстве. Свойства
искусственных волокон. Производственные технологии обработки кон-

струкционных материалов резанием. Производственные технологии пластического формования материалов. Физико-химические и термические
технологии обработки материалов.
Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе
приготовления изделий из теста. Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности. Мучные кондитерские изделия и тесто для их приготовления.
Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая
и тепловая кулинарная обработка рыбы. Нерыбные пищевые продукты
моря. Рыбные консервы и пресервы.
Энергия магнитного поля. Энергия электрического тока. Энергия электромагнитного
поля.
Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в
получении новой информации. Технические средства проведения наблюдений. Опыты или эксперименты для получения новой информации.
Грибы. Их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. Требования к среде
и условиям выращивания культивируемых грибов. Технологии ухода за
грибницами и получение урожая шампиньонов и вёшенок. Безопасные
технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов.
Корма для животных. Состав кормов и их питательность. Составление рационов
кормления. Подготовка кормов к скармливанию и раздача
животным.
Назначение социологических исследований. Технология опроса: анкетирование.
Технология опроса: интервью.
Практические работы
Чтение различных видов проектной документации. Выполнение эскизов и чертежей.
Анализ
качества
проектной
документации
проектов,
выполненных
ранее
одноклассниками. Разработка инновационного объекта или услуги методом фокальных
объектов.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о современных средствах труда. Экскурсии. Подготовка рефератов о
современных технологических машинах и аппаратах.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о
технологической культуре и культуре труда. Составление инструкций по технологической
культуре работника. Самооценка личной культуры труда.
Ознакомление с принципиальной конструкцией двигателей. Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных механизмов.
Проектные работы по изготовлению изделий на основе обработки
конструкционных и текстильных материалов с помощью ручных инструментов, приспособлений, станков, машин. Организация экскурсий
и интегрированных уроков с учреждениями НПО, СПО соответствующего профиля.
Определение доброкачественности рыбы и морепродуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения магнитной, электрической и
электромагнитной энергии.
Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных
процессов. Проведение хронометража учебной деятельности.
Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов.
Определение культивируемых грибов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивания культивируемых грибов.

Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов.
Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей
семье, семьях друзей. Проектирование и изготовление простейших технических
устройств, обеспечивающих условия содержания
животных и облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц,
устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные
кормушки для кошек и др. Выявление проблем бездомных животных для
своего микрорайона, села, посёлка.
Составление вопросников, анкет и тестов для учебных предметов. Проведение анкетирования и обработка результатов.
Ознакомление с устройством и работой станков. Упражнения по управлению
станками. Учебно-практические работы на станках.
Приготовление десертов, кулинарных блюд из теста и органолептическая оценка их
качества. Механическая обработка рыбы и морепродуктов.
Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.
Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов.
Определение культивируемых грибов по внешнему виду. Создание условий для
искусственного выращивания культивируемых грибов.
Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов. Опыты по
осуществлению технологических процессов промышленного производства
культивируемых грибов (в условиях своего региона).
8 класс
Теоретические сведения
Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы дизайнерской
деятельности. Метод мозгового штурма при создании инноваций.
Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда. Эталоны
контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы и контроль
стандартизированных характеристик продуктов труда.
Классификация технологий. Технологии материального производства.
Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия. Классификация
информационных технологий.
Органы управления технологическими машинами. Системы управления.
Автоматическое управление устройствами и машинами. Основные
элементы автоматики. Автоматизация производства.
Плавление материалов и отливка изделий. Пайка металлов. Сварка
материалов. Закалка материалов. Электроискровая обработка материалов.
Электрохимическая обработка металлов. Ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки материалов. Особенности технологий
обработки жидкостей и газов.
Мясо птицы. Мясо животных.
Выделение энергии при химических реакциях. Химическая обработка
материалов и получение новых веществ.
Материальные формы представления информации для хранения. Средства записи
информации. Современные технологии записи и хранения
информации.
Микроорганизмы, их строение и значение для человека. Бактерии и
вирусы в биотехнологиях. Культивирование одноклеточных зелёных водорослей. Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях.
Получение продукции животноводства. Разведение животных, их породы и продуктивность.

Основные категории рыночной экономики. Что такое рынок. Маркетинг как
технология управления рынком. Методы стимулирования сбыта. Методы исследования
рынка.
Практические работы
Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического
анализа. Разработка изделия на основе метода морфологической матрицы.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о характеристиках выбранных продуктов труда. Проведение наблюдений.
Ознакомление с измерительными приборами и проведение измерений различных
физических величин. Экскурсии.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о
конкретных видах отраслевых технологий. Составление технологических карт для изготовления возможных проектных изделий или
организации услуг.
Изучение конструкции и принципов работы устройств и систем управления техникой,
автоматических устройств бытовой техники. Сборка простых автоматических устройств
из деталей конструктора.
Практические работы по изготовлению проектных изделий посредством технологий
плавления и литья (новогодние свечи из парафина или
воска). Закалка и испытание твёрдости металла. Пайка оловом. Сварка
пластмасс. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями СПО
соответствующего профиля.
Определение доброкачественности мяса птицы и других пищевых продуктов
органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях
получения и применения химической энергии.
Определение микроорганизмов по внешнему виду. Создание условий для
искусственного выращивания одноклеточных зелёных водорослей. Овладение
биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере
дрожжей. Овладение биотехнологиями использования кисломолочных бактерий для
получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.).
Составление рационов для домашних животных, организация их кормления. Сбор
информации и проведение исследования о влиянии на здоровье животных натуральных
кормов.
Составление вопросников для выявления потребностей людей в конкретном товаре.
Оценка качества рекламы в средствах массовой информации.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».